STRUDEL DI MELE

download (10)Ingredienti:

PRIMA VERSIONE IMPASTO: 300 gr di farina, 60 gr di burro fuso, 1 uovo, 1 cucchiaio di zucchero, un bicchiere di acqua tiepida, un nonnulla di sale

SECONDA VERSIONE DI IMPASTO: 250 gr di farina, 1 uovo, 2 cucchiai di olio di semi, pochissima acqua tiepida, un nonnulla di sale.

Per la farcia: 1 kg di renette, 30 gr di pangrattato, scorza di un limone, cannella in polvere, scorza di una arancia, zucchero a velo, 60 gr uvetta ammollata, 1 bicchierino di grappa, 50 gr di zucchero, 60 gr di pinoli, 1 tuorlo d’uovo con un goccino di latte.

Sulla spianatoia impastate tutti gli ingredienti e lavorate ottenete un amalgama liscio e discretamente morbido, aggiungendo acqua tiepida solo se necessario. Ricoprite la pasta in un’insalatiera lasciandola riposare per circa un’ora entro una pentola scaldata con acqua bollente. Nel frattempo sbucciate le mele, poi tagliatele a fettine sottili ricopritela con l’uvetta i pinoli e il pangrattato. Ora riprendete l’impasto, assottigliatela con un mattarello, infarinandola se necessario durante la lavorazione, poi adagiatela sopra un canovaccio, cercando di assottigliare i bordi con le dita. Disponete la farcia sulla pasta, poi arrotolate saldamente i bordi. Adagiate lo strudel su un foglio di carta forno spennellate sopra il tuorlo d’uovo sbattuto con il latte, quindi passate in forno caldo a 180° lasciando cuocere e dorare. Tolto dal forno, lasciatelo raffreddare, ricopritelo con lo zucchero a velo e servitelo tagliandolo a fette.