ROSE RIPIENE DI MELE

download-7Difficoltà: Media

Tempo: 30 min.

Cottura: 50 min.

Quantità: 4 persone

Ingredienti:

Mettete in ammollo l’uva sultanina in una ciotola con acqua tiepida sufficiente a ricoprirla. Lasciatela riposare per 20 minuti. Nel frattempo preparate la pasta brisè. In una capiente terrina versate la farina ed incorporatevi il burro, che avrete conservato a temperatura ambiente. Amalgamate con le mani e lavorate energicamente il tutto.Quando il composto sarà di consistenza a briciole, disponetelo a fontana ed inserite il tuorlo d’uovo con un pizzico di sale e 1 bustina di zucchero vanigliato. Sempre con le mani, incorporate la farina dall’esterno verso l’interno. Al termine versate l’acqua e lavorate l’impasto fino ad ottenere una consistenza morbida ed omogenea, ma compatta. Formate un pannetto e lasciate riposare nella terrina per 10 minuti, coprendo con un canovaccio.Preparate il ripieno. In un contenitore versate la ricotta, unite l’uva sultanina sgocciolata e ben strizzata. Ricordate di conservarne una parte per la decorazione finale. Aggiungete lo zucchero semolato, l’altra bustina di zucchero vanigliato ed il latte, che avrete scaldato a parte. Amalgamate delicatamente mescolando con un cucchiaio di legno, poi versate il burro fuso. Continuate a mescolare fino a che il ripieno sarà morbido ed uniforme.Sbucciate le Mele dell’Alto Adige, eliminate il torsolo con l’apposito attrezzo e tagliatele a pezzetti. In una padella antiaderente sciogliete una noce di burro e rosolate le mele a fuoco basso, fino a quando si saranno intenerite. Spegnete il fuoco e lasciatele riposare qualche minuto con il coperchio. A questo punto, unitele al composto di ricotta ed amalgamate il tutto.Su una spianatoia stendete la pasta brisè con il matterello. Realizzate dei rettangoli lunghi e stretti; su ognuno di essi versate il ripieno su un lato. Ripiegate la pasta e chiudete con le dita. Tagliateli della lunghezza che preferite per poi arrotolarli a rosellina. In una placca ricoperta di carta da forno disponete le vostre creazioni, una di fianco all’altra, e cuocetele nel forno per 30-40 minuti a 180°C. Sfornate, lasciate intiepidire e passate le rose ripiene alle mele dell’Alto Adige in un piatto da portata.