MELE AL FORNO CON PINOLI E UVETTA

Baked apple stuffed with nuts

Difficoltà: Bassa

Tempo: 20 min.

Cottura:20 min.

Quantità:4 persone

Ingredienti:

Preparazione:

In una ciotola unite l’uva sultanina ed il Rum e lasciatela in ammollo per 20 minuti. Lavate bene le Mele della Val di Non, asciugatele con un canovaccio da cucina e togliete loro la calotta. Con l’aiuto dello scavino svuotate l’interno delle mele e raccogliete la polpa in una ciotola, eliminando il torsolo ed i semi. Tritate finemente i gherigli delle noci ed i pinoli utilizzando un coltello affilato o il robot da cucina. Conservate qualche gheriglio e qualche pinolo intero per decorare la preparazione finale. Frullate la polpa delle mele conservata con il frullatore ad immersione e versatevi dentro il trito di frutta secca. A questo punto, sbriciolate i biscotti secchi e gli amaretti utilizzando il robot da cucina. Unite il composto di Mele della Val di Non con i biscotti e gli amaretti, aggiungete lo zucchero, la vanillina e l’uva sultanina, dopo che l’avrete sgocciolata e ben strizzata. Amalgamate il tutto delicatamente con un cucchiaio di legno. Preriscaldate il forno a 160°C. In un comodo piano da lavoro iniziate a riempire le mele che avete svuotato con il composto ottenuto, disponetele in una pirofila da forno, una di fianco all’altra, e decorate la superficie con i gherigli e i pinoli che avete tenuto da parte. Cuocete in forno per 20 minuti coprendo ogni mela con la propria calotta. Al termine sfornate le Mele della Val di Non DOP e servitele lasciandole nella pirofila per mantenerle ben calde. Se lo desiderate, potete tagliare un po’ di cioccolato fondente a pezzi grossolani e scioglierlo a bagnomaria con 1,5 dl di acqua. In un piatto individuale da portata versate il cioccolato fuso e adagiatevi sopra le mele ripiene, quindi servitele in tavola.