KRAPFEN

download (8)Ingredienti: 120 gr di farina, 30 gr di lievito di birra, mezzo bicchiere di latte tiepido,

Per la pasta: 250 gr di farina, 2 tuorli d’uovo, 60 gr di zucchero, 60 gr di burro, un goccio di grappa, marmellata di frutta o crema e pochissimo latte, olio o strutto per friggere zucchero a velo.

In una ciotola ampia impastate la farina con il lievito sciolto nel latte; ricoprite l’amalgama a fate riposare nei pressi di una fonte di calore.

Dopo circa 40 minuti il volume è raddoppiato quindi poco per volta aggiungete i tuorli e lo zucchero, poi la farina, la grappa e il burro seguitando a mescolare con un cucchiaio di legno. La pasta morbida e cremosa ricopritela con un telo e lasciatela riposare fino a quando non raddoppia di volume. A questo punto mettete il composto sulla spianatoia appena infarinata assottigliatelo con un mattarello allo spessore di mezzo cm con un bicchiere fate dei dischi larghi 6-8 cm. Al centro riponete una cucchiaiata di marmellata, con un dito bagnato di latte lambite i bordi ricoprite con un altro dischetto poi saldate bene con una forchetta i bordi. Una volta confezionati tutti krapfen copriteli e lasciateli riposare. Nel frattempo portate a bollore l’olio ( meglio strutto) tuffateci i bomboloni rigirandoli almeno una volta per dorarli uniformemente. Scolateli, asciugateli e spolverizzateli di zucchero a velo serviteli ancora caldi.