BREZTEL ALLE MELE

Pretzels, traditional German baked bread on rustic wooden table with free text space
Pretzels, traditional German baked bread on rustic wooden table with free text space

Difficoltà : Bassa   Tempo: 80 min.   Cottura: 20 min.  Quantità: 6 persone

Ingredienti: 550 gr di farina di farro monococco  ,60 gr di zucchero di canna, 3 cucchiai di bicarbonato di sodio, 250 gr di purea di mele della Val di Non DOP (sbucciate, tagliate a pezzetti e cotte), 40 gr di mele disidratate e tagliate a pezzetti, 1 uovo medio, 150 ml di acqua, 25 gr di burro morbido,150 gr di zucchero, 12 gr di lievito di birra 8 gr di sale.

In una planetaria versate la farina, la purea di mele, il lievito, lo zucchero, il sale e iniziate ad impastare aggiungendo l’acqua lentamente. Quando l’impasto risulterà liscio e omogeneo, aggiungete il burro e le mele disidratate fino ad assorbimento. Lasciate riposare almeno 60 minuti l’impasto in una ciotola coperto da un canovaccio. Rovesciate l’impasto sul piano di lavoro, sgonfiatelo delicatamente, e dividetelo in pezzi da circa 60/70 gr. Allungate ciascun pezzo fino a 50 cm, lasciando la parte centrale del cordoncino più grossa. Prendete le estremità, piegatele verso il basso, incrociatele e appoggiatele sul bordo per dare la classica forma. Lasciate i bretzeln a riposare per 20 minuti su un canovaccio infarinato. Nel frattempo portate ad ebollizione 3 litri di acqua, aggiungete il bicarbonato, e immergete due bretzeln alla volta per 40 secondi, scolateli con una schiumarola e poneteli sopra una teglia coperta da carta da forno. Spennellate i bretzeln con l’uovo e cospargeteli con abbondante zucchero e cannella. Infornate a 200°C per circa 18-20 minuti. Una volta cotti, lasciateli raffreddare e servite.