BAVARESE ALLE MELE RED DELICIUS

bavarese-alle-mele-725x545Difficoltà: Media    Tempo: 20 min.  Cottura: 15 min.    Quantità: 6 persone

Ingredienti: 500 g di Mele della Val di Non DOP qualità Red Delicious, 25 g di nocciole, 1 cucchiaio di zucchero di canna,100 g di biscotti secchi, 20 g di zucchero, 0,5 dl di rum, 95 g di burro     8 g di gelatina in fogli, 0,5 dl di maraschino, 25 g di pinoli, ,3 dl di panna.

Preparate la base per la bavarese. Mettete nel robot i biscotti secchi con 75 g di burro, tenuto a temperatura ambiente e tagliato a pezzi, i pinoli e le nocciole interi. Versate il Maraschino e frullate il tutto, fino ad ottenere un composto di briciole. Preparate una placca ricoperta di carta da forno e stendete la base di biscotti a 1,5 cm di spessore. Trasferite la placca con la base di biscotti preparata in frigorifero per 30 minuti fino a quando si sarà indurita. A questo punto, togliete la placca dal frigorifero e ritagliate 6 forme con uno stampino sagomato a vostro piacere. Preparate la bavarese. In una piccola ciotola fate ammorbidire la gelatina con l’acqua fredda, per almeno 15 minuti. Nel frattempo, sbucciate le Mele della Val di Non DOP, privatele del torsolo e dei semi, quindi riducetele a spicchi. Conservate 3 mele intere per la guarnizione. In una casseruola versate 1 dl di acqua e cuocete gli spicchi di mela con lo zucchero per 15 minuto a fuoco moderato e con il coperchio, fino ad ottenere una purea. Incorporatevi, tenendo il composto sul fuoco, la gelatina ben strizzata. Mescolate con l’aiuto di un cucchiaio di legno, spegnete il fuoco e fate raffreddare. Montate la panna in una piccola ciotola, utilizzando la frusta elettrica; quando sarà ben compatta, unitela poco alla volta al composto, che nel frattempo si sarà addensato. Versate la vostra crema in 6 stampini e passateli in frigorifero per 2 ore. Sbucciate le 3 mele che avete conservato, togliete il torsolo e tagliatele a spicchi sottili. Fatele rosolare in un tegamino con i 20 g di burro rimasti, lo zucchero di canna ed il Rum per qualche minuto, mescolando di tanto in tanto. Mettete le basi di biscotto sopra dei piattini da portata, sformate le bavaresi e posatevele sopra. Guarnite con gli spicchi di mela al Rum e servite in tavola.